Femisanit®Kapseln

NEU! Femisanit® Kapseln

Mit dem Hautnährstoff Vitamin A - für Haut und Schleimhäute
Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Haut und normaler Schleimhäute bei

Femisanit® enthält die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure aus Sanddorn sowie den Hautnährstoff Vitamin A* (aus Beta-Carotin) und Vitamin E**. 

*Vitamin A
> trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
> trägt zur Erhaltung normaler Haut bei
> hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung

**Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen

Das in Femisanit® enthaltene Sanddornöl wird in einem besonders schonenden und hoch entwickelten Verfahren aus Kernen und Fruchtfleisch der Sanddornbeeren hergestellt. Die Verwendung von Kern und Fruchtfleisch bei der Herstellung trägt dazu bei, dass die Zusammensetzung in gleichbleibend hoher Qualität gewährleistet werden kann.

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Telefon: 07222 / 78679-0

E-Mail: info@femisanit.de

  • Verzehrsempfehlung

    2 mal täglich je 2 Kapseln zu einer Mahlzeit verzehren.

  • Zutaten

    Sanddornöl (aus Samen und Fruchtfleisch) (72 %), modifizierte Maisstärke, Feuchthaltemittel Glycerin, Säureregulator Dinatriumphosphat, Vitamin E (D-Alpha-Tocopherol), Vitamin A (Beta-Carotin), Sonnenblumenöl, Antioxidationsmittel Extrakt aus Rosmarin

  • Wichtige Hinweise

    • Für Veganer geeignet
    • Hormonfei
    • Frei von tierischen Bestandteilen
    • Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise
    • Nicht über Raumtemperatur aufbewahren und vor direkter Sonneneinstrahlung schützen
    • Die angegebene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden
    • Außer Reichweite von kleinen Kindern lagern
    • Nicht geeignet für Kinder unter 12 Jahren
  • Packungsgröße

    Packung mit 60 veganen Kapseln 

    (PZN 9530604)


    Packung mit 180 veganen Kapseln 

    (PZN 11352943)

  • Bezugsquellen

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    Natürlich erhalten Sie Femisanit® Kapseln und Femisanit® Intimcreme auch rezeptfrei in Apotheken. 

Nährstoffe

    Verzehrsempfehlung: 2 mal täglich je 2 Kapseln zu einer Mahlzeit verzehren.
4 Kapseln %NRV*
Vitamin A (aus Beta-Carotin) 267 ug RE 33%
Vitamin E 8,0 mg alpha-TE 67%
Alpha-Linolensäure 260 mg
   * % des Referenzwertes gemäß Lebensmittelinformationsverordnung

Femisanit® ist ein Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin A, Vitamin E und Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure.

 

Sanddorn - Das heimische Superfood

Die Natur kennt die besten Mittel

Ursprünglich stammt der Sanddorn aus dem Himalaya - inzwischen hat er aber die flachen Küstenregionen Europas zu seiner neuen Heimat gemacht. Besonders an der Ost- und Nordseeküsten sieht man diese farbenfrohe Pflanze oft. Doch auch in den asiatischen Ländern ist die Verwendung der Sanddorn-Früchte weit verbreitet und die wertvollen Inhaltsstoffe geschätzt.

Im Vergleich

Wieviel Vitamin C enthält Sanddorn im Vergleich zu anderen Obstsorten?

Apfel

Sonddorn enthält 10 x mehr Vitamin C als ein Apfel. Mit nur 4,6 mg Vitamin C auf 100 g Frucht sieht der Apfel im Vergleich zum Sanddorn ziemlich alt aus.

Zitrone

Auch die Zitrone kann gegen den Sanddorn einstecken - 5 Zitronen haben den Vitamin C Gehalt von 2 Sanddornbeeren.

Ananas

Gegen Sanddorn hat die Ananas keine Chance - mit nur 20 mg Vitamin C pro 100 g ist sie keine Konkurrenz.

Erdbeere

Auch von Erdbeeren muss man ein paar mehr essen bis man die gleiche Menge Vitamin C zusammen hat. Hier sind es nur 62mg Vitamin C auf 100 g Frucht.

Die Vitamine im Sanddorn sind sehr stabil... 

Der Vitamin-C-Gehalt in 100 g Sanddornbeere beträgt 450-600 mg - das ist enorm und übertrifft damit auch bei weitem die vitaminreichen Obstklassiker Orange und Zitrone.


Nur zwei Sanddornbeeren (22 g) decken damit den täglichen Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen (100 mg).

Die Vitamine der Sanddornbeere sind sehr stabil, das bedeutet, dass die Wirkstoffe auch bei der Verarbeitung fast vollständig erhalten bleiben.

Zudem gibt es große Mengen an Vitamin E in den Sanddornbeeren. Dieses Vitamin ist besonders wichtig für den Körper, denn es dient als Antioxidationsmittel und schützt Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Zudem sorgt es für eine normale Funktion des Immunsystems.

Den Tagesbedarf von 13 mg könnte man durch 426 g Sanddornbeeren decken.

Sanddorn ist ein wertvoller Lieferant folgender Mikronährstoffe

Sanddorn (Hippophae rhamnoides) ist eine der stärksten und interessantesten Pflanzen der Natur. Die orangefarbene Sanddornbeere enthält viel Vitamin C und Vitamin A. Zudem enthält sie das vollständige Spektrum an Omega Fettsäuren (3, 6, 7 und 9) in einem gut ausgewogenen Verhältnis sowie Antioxidiantien wie Vitamin E und Betacarotin. Die kostbare Fettsäure Omega 7 ist derzeit nur aus 2 Pflanzenquellen verfügbar: Macadamianussöl und Sanddornöl. Im Sanddornfruchtöl ist sogar doppelt soviel Omega 7 enthalten wie im Macadamiaöl. Zudem enthalten die Sanddornbeeren über 190 bioaktive Substanzen, darunter Antioxidantien, Polyphenole, Carotinoide und Phytosterine.

Vitamine Wert pro 100g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 250 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 34 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 210 μg
Vitamin B3 (Niacin) 260 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 150 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 110 μg
Vitamin B7 (Biotin) 3 μg
Vitamin B9 (Folsäure) 10 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 5,6 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure) 450 mg
Vitamin D (Calciferole) 0.00 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 3050 μg
Vitamin K 10 µg


Ölgehalt Sanddornsamen und -fruchtfleisch

Der Fett- bzw. Ölgehalt konzentriert sich mit bis zu 12,5 % auf die Sanddornsamen.

Das Fruchtfleisch der Sanddornbeere zeigt einen Ölanteil von ca. 8-12 %. Die Zusammensetzung der Fette ist unterschiedlich bei Samen und Fruchtfleisch:

Omega-Fettsäuren Samenöl Fruchtfleischöl
Omega-3 (Alpha-Linolsäure) 24,9 % 1,6 %
Omega-6 (Linolsäure) 34,1 % 5,1 %
Omega-7 (Palmitoleinsäure) 4,4 % 24,9 %
Omega-7 (Vaccensäure)) 3,2 % 7,3 %
Omega-9 (Ölsäure) 18,9 % 26,2 %

Quelle: Yang B, Kallio HP. Fatty acid composition of lipids in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berries of different origins. J Agric Food Chem. 2001 Apr;49(4):1939-47. doi: 10.1021/jf001059s. PMID: 11308350.

Die Sanddornbeere hat noch mehr zu bieten...

Die Powerbeere Sanddorn ist nicht nur besonders reich an Vitaminen, es stecken außerdem mehr als 10 verschiedene Mineralstoffe bzw. Spurenelemente in ihr.

Mineralstoff Wert pro 100g
Calcium 42 mg
Kalium 133 mg
Magnesium 30 mg
Natrium 4 mg
Phosphor 9 mg
Schwefel 8 mg
Spurenelemente Wert pro 100g
Eisen 440 μg
Zink 150 μg
Kupfer 200 μg
Mangan 600 μg
Fluorid 18 μg
Iodid 1.0 μg
Kalorien Wert pro 100g
Energie (Kilokalorien) 86 kcal
Energie (Kilojoule) 361 kJ
Energie inkl. Energie aus Ballaststoffen (Kilokalorien) 92 kcal
Energie inkl. Energie aus Ballaststoffen (Kilojoule) 385 kJ

Geschichte des Sanddorns

  • Tibetisches Hochplateu

    Sanddorn ist ein wichtiger Lieferant für Omega Fettsäuren 3, 6, 7 und 9, sowie Vitamin E und A (als Betacarotin).  Wahrscheinlich deswegen findet sich Sanddorn auch in jahrhundertealten Texten in Tibet und China. Sanddorn wird dort als "heilige Frucht" bezeichnet.

  • Alexander der Große

    Der Legende nach ist Alexander der Große dafür verantwortlich, dass der Sanddorn nach Europa kam (358-329 v. Chr.)

  • Dschingis Khan

    Eine weitere Legende besagt, dass auch Dschingis Khan und seine Soldaten immer ein Fläschchen Sanddornöl mit dabei hatten. Es wurde als "Herzblut des Kaisers" bezeichnet.

  • Hildegard von Bingen

    Auch im Mittelalter wurde der Nutzen von Sanddorn ausführlich beschrieben. Unter anderen wird der Sanddorn von Hildegard von Bingen (1098-1179) erwähnt. Im 20. Jahrhundert diente Sanddorn besonders nach den beiden Weltkriegen als wichtiger Vitamin C - Lieferant.

Botanik

Der Gemeine Sanddorn (Hippophaes rhamnoides), der auch "Sibirische Ananas" genannt wird, ist ein dorniger, zweihäusiger Strauch (oder Baum) aus der Familie der Oleastergewächse (Elaeagnaceae). Dieser kann
bis zu 7 m hoch werden. Er hat eine glatte oder manchmal rissige Rinde.

Der Sanddorn ist auch bekannt als Audorn, Rote Schlehe, Dünendorn, Sandbeere oder Fasananbeere. Die Pflanze wächst in Europa, dem Kaukasus, Kleinasien und Zentralasien, Sibirien, China und Tibet. Der Sanddorn ist die am weitesten verbreitete Art in der Familie der Hippophae, eine Pflanzengattung in der Familie der Ölweidengewächse (Elaeagnaceae)

Der Gemeine Sanddorn blüht Ende April und Anfang Mai. Die Pflanze hat lange lanzettliche Blätter, die auf der Unterseite silbrig behaart sind. Der Strauch produziert eine große Anzahl kleiner, grüner und brauner Blüten, die in Trauben zusammenwachsen.

Nach der Blütezeit verwandeln sie sich in schmackhafte und nährstoffreiche runde Beeren, die meist gelb oder orange sind und im September reifen. Im Inneren der Frucht befindet sich ein glatter, kleiner Stein, der der eine lange Rille aufweist und einen öligen Samen umschließt. Die Sanddornfrüchte sind bitter und sauer im Geschmack und haben ein delikates Aroma, das dem einer Ananas ähnelt.

Die Ernte der Sanddornbeeren ist aufgrund der dichten Anordnung der Dornen zwischen den Beeren sehr schwierig. Daher ist manchmal die einzige Möglichkeit, die Früchte zu ernten, den gesamten Zweig des Strauches zu entfernen, was künftige Ernten verringert. Die Beeren können nur einmal alle zwei Jahre geerntet werden.

Wenn die Beeren gepresst werden, trennt sich der entstehende Saft in drei
Schichten. Die obere Schicht ist eine dicke orangefarbene Creme, die mittlere Schicht enthält eine Mischung aus gesättigten und ungesättigten Fettsäuren, und die untere Schicht ist ein Saft, der als Fettquelle für kosmetische Zwecke verwendet wird. Die beiden oberen Schichten können verarbeitet und zur Herstellung von Hautpflegecremes verwendet werden. Die untere Schicht wird normalerweise in der Lebensmittelindustrie als Sirup verwendet.

Quelle: Zielińska, A., & Nowak, I. (2017). Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil. Lipids in health and disease, 16(1), 95. https://doi.org/10.1186/s12944-017-0469-7


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